|
  • 与罗马天主教的朋友分享福音

    丹尼尔.爱榆桑切斯博士,西南浸信神学院传教学教授,教会启动网络主席

    鲁迪桢冈萨雷斯博士,西南浸信神学院新约学教授和副校长

    @1992,丹尼尔爱榆桑切斯,Fort Worth,德克萨斯州。本次讨论会受版权保护,使用讨论会的权利已于2005年12月授予北美传教理事会的护教学与不同信教团体间福音传道小组。若是将本讨论会用于更有效的与罗马天主教朋友和亲属分享自己的信仰,则可自行复制。使用本材料的任何一部分作为个人或机构出版物的一部分,需要取得西南浸信神学院传教学教授丹尼尔爱榆桑切斯博士的许可,可致信德克萨斯Fort Worth,邮政信箱22000,致电76122-0248或发送邮件至www.churchstarting.net.

    倘若读者要将本材料用于更为重要和广泛的用途,包括对罗马天主教教义和传统进行圣经分析,以及为与罗马天主教徒分享救赎的信息并在圣经信仰中引导他们而制定的文化相关方法论,则可使用以下两个资源。

    1)丹尼尔爱榆桑切斯,鲁道夫桢冈萨雷斯,与罗马天主教友人分享佳福音,2004, 教会启动网络 www.churchstarting.net.

    2)丹尼尔爱榆桑切斯,玫瑰园的福音,2004,礼拜启动网络, www.churchstarting.net

     

    与天主教的朋友分享福音

     

    主内亲爱的弟兄姐妹:

     

    我非常荣幸能够欢迎您参加这次简短的研讨会,本会的内容是如何带领您的朋友和亲人经历耶稣基督的救恩。我的目的不是帮助您有效的讨论宗教信仰,而是针对我们每个人都需要与我们的救主耶稣所建立的关系上。耶稣清楚的告诉我们若要进神的国,每个人都需要重生(约翰福音3:3)。这对任何宗教背景的人(包括名义上的福音派基督徒)都毫不例外。

     

    有一些研讨会训练与会者向具有不同宗教背景的人分享他们的信仰。本次研讨会我们的分享对象主要是那些尚未体验到新的生命的罗马天主教徒(主要是名义上的)。其中有些人是我们亲爱的朋友和一些非常真诚的人,他们没有清楚的理解圣经上关于救恩的教导。他们需要了解与耶稣基督的个人经历:经历罪得赦免、有意义的生活、圣灵的内住、过得胜生活的力量以及对今生和永生的确据

     

    有些人企图通过、攻揭露他们认为不正确的信仰和做法来向罗马天主教徒做见证。根据我的传教经验,我发现大部分情况下这种做法会冒犯并疏远那些原本愿意倾听的人。因此,本次研讨会的主题是"用爱心说诚实话"(以弗所书4:15)。我们要讲解神的话语,但是我们必须怀着爱和怜悯。所以我们要试图建立沟通的桥梁,以人们能够接受的方式与他们分享个人因信耶稣得救赎的圣经教义。

     

    这次简短的研讨会将集中在分享救恩福音的圣经教导上。此外,还指导如何使听众将注意力集中在耶稣身上的见证,而不会因外在因素妨碍他们经历耶稣基督的救恩。

    与撒亚妇人(翰福音4:4-42

     

    耶稣与撒玛利亚妇人的对话给我们上了宝贵的一课,帮助我们福音派的基督徒懂得如何与那些没有经历新生和那些对他们与神的关系怀有疑问的人分享我们的信仰。在学习这篇非凡的对话时,我们发现耶稣如何与一个有宗教传统但却不清楚这位神以及如何与他建立关系的人分享非常重要的属灵信息。从这个撒玛利亚妇人的生活方式很明显的看出她灵命上有极大的需要但却不知道如何满足这需要。通过研究耶稣如何与这妇人交往,我们能够学会如何与同样有灵命的需要并且正在寻找人生的目的和意义的人交往。

     

    A.培育了一段友翰福音4:4-6

     

    1不畏路途的曲折险远

     

    约翰记载到耶稣"必须经过撒玛利亚"。事实上,很多犹太人都是绕过撒玛利亚去加利利。话说耶稣"必须经过撒玛利亚"是说中了耶稣心里的负担多过地理方面的必要性。 换言之,耶稣感觉到强烈的欲望要去告诉撒玛利亚人神对他们的爱。

     

    2不畏社会舆论的

     

    撒玛利亚妇人很惊讶耶稣与她谈话,按照惯例拉比是不能当众与妇人谈话的。约翰还进一步指出(参见约翰福音4:9),犹太人与撒玛利亚人相互往来也是不合习俗的。约翰在这里所讲的也并不十分充分,实际上犹太人与撒玛利亚人之间是彼此仇恨的(见尼希米记4;以斯拉记4),两个民族之间的这种仇恨有深远的历史。尽管如此,耶稣仍然愿意不畏社会舆论的压力来告诉撒玛利亚妇人神爱她,愿意原谅她,并想要给她灵命的泉源,从而使她过上满有喜乐和友爱的生活。

     

    3

     

    如果我们学习耶稣的榜样与那些对自己和神之间的关系切实怀有疑问的人交往,我们必须要培育友谊。真正的友谊能够成为跨越猜疑、恐惧和不信任的桥梁。在发展友谊的过程中,我们还能够更清楚的认识对方的属灵需要,并且也能更有效的与他们分享救赎的好消息。为了实现这种友谊的建立,我们常常需要跨越地理上的界限和舆论的压力。我们在教会里与周围的朋友们融洽相处,有时忽略了甚至不努力去认识那些尚未邀请耶稣进入他们生命中的人。我们须要更刻意的与他们建立友谊,尽一切可能帮助他们,并且在这个过程中与他们分享耶稣在我们心中的分量,以及他们怎样也可和耶稣建立关系。我们应该与同学,同事和邻居作朋友。邀请他们到家中吃饭,一起看体育比赛或开展其他有意思的活动, 这些都能帮助我们建立友谊。

     

    B.稣激发了一种兴趣:(翰福音4:7-15)

     

    1.耶开始从能感受得到的需要来激发兴趣

     

    撒玛利亚妇人来到井边打水,当时她只想着这件事。于是耶稣通过向她要一杯水喝打开了话题。换言之,耶稣并不是一开始就凭空谈起属灵方面的事。她来是为了打水,于是耶稣就把这作为话题的开端。通常人们会有一些我们能够提供帮助的物质需要(如衣服,食物,住所等等)。满足这种物质需要就可以成为我们与他人建立友谊的起点。

     

    2.耶关切灵性需要来激发兴趣

     

    撒玛利亚妇人问耶稣:"你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?"(第九节)。耶稣回答说:" 你若知道神的恩赐和对你说‘给我水喝’的这个人是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。"(第10节)。

    此时,耶稣把谈话的重点从物质的水转移到灵命之水。换言之,耶稣的意思是:你来打水是为了解决你身体的饥渴,而我却拥有能解你灵魂之渴的水。

    当主耶稣谈到活水的时候,她开始领悟一种新的可能性: 耶稣所说的这种水怎样能满足她灵魂深处的饥渴呢?耶稣说的越多,她就越好奇。

     

    3用:

     

    像耶稣一样,我们常常可以开始从能感受到的需要来激发对方对福音的兴趣。心理学家告诉我们人类的一些基本需要包括:(1)爱与被爱;(2)安全感;(3)克服负罪感;以及(4)对未来有保障。在培养友谊的过程中,我们可以帮助对方看到耶稣能给他们带来改变而激发他们对属灵方面的兴趣。其中一种方法是与他们分享耶稣改变我们生命的见证。

     

    C.理解了她的境遇(翰福音4:16-19)

     

    1.耶没有责备亚妇人。

     

    随着谈话的进行,耶稣说: " 你去叫你丈夫也到这里来。"当她说自己没有丈夫时,耶稣同情地让她面对她不愉快的历史。她曾五次寻找幸福,但都是以失望和沮丧为结束。耶稣并不赞成她的生活方式,但在涉及这个敏感的话题时,他带着同情的口吻和关心的表情。显然这个撒玛利亚妇人没有感觉到被耶稣责备或拒绝,因为后来她又回来了。当她到城里后,对城里人说耶稣"将我素来所行的一切事都给我说出来了。" 其中暗含的意思是,尽管如此耶稣仍然向她表达了同情之心。

     

    2。稣肯定了她所说的一些话。

     

    当她说"我没有丈夫"时,耶稣回答说:"你说没有丈夫,是不错的。"(约翰福音4:18)。在唤起了她对新的生活方式的兴趣后,耶稣把对话保持在正面的口气上。她继续听下去,因为她感觉到耶稣愿意看到最好的自己。

     

    3

     

    如果能够避免谴责的态度,我们就能够更有效的对人们做见证。 虽然我们不赞成他们的生活方式,但是我们也不能期望他们的行事为人像重生得救的基督徒直到他们实际得救。那些还没有亲自经历过救恩的人,常常会感觉到来自那些试图向他们做见证的人的责备和拒绝。我们要记住,责备人是属于圣灵的工作。 在与那些还没有接受基督耶稣作为个人救主的人分享救恩的福音时,我们要避免有论断和谴责的情绪。如果他们能感觉到在我们心中有耶稣的爱,就自然会被吸引到他面前。

     

    D. 集中在什么是救的本质上(翰福音4: 19-26)

     

    1.避免谈论宗教

     

    撒玛利亚人在一些宗教问题上犯了错误。他们接受的仅仅是旧约圣经的前五本书,而且还相信亚伯拉罕献以撒是在他们的基利心山而非西乃山。这是为什么撒玛利亚妇人问耶稣她应该在哪里敬拜上帝。虽然耶稣清楚的告诉她"救恩是从犹太人出来的"(第22节),但他在向这个撒玛利亚妇人传福音之前没有试图在每个教义上向她讲解明白。换言之,耶稣没有岔开话题而和她谈论宗教。

     

    2.稣关注的是关系

     

    撒玛利亚妇人问耶稣,神应当以什么样的宗教传统来敬拜(西乃山的还是基利心山的)。耶稣回答说,关系比传统要重要。"那真正拜父的,要用心灵与诚实拜他。"(第23节)这些真正的敬拜者是那些明白神的真理并且与他灵命相通的人。

     

    3运用:

     

    如果我们以耶稣为榜样,我们就不要在讨论宗教信仰方面花时间。我们需要集中在关系上面。我们问的问题不应该是"你属于哪个宗教信仰?"而应该是"你与耶稣基督的关系是什么?"许多人行事都是根据一种错误的假设,这种假设是如果他们能够向对方证明他们是错的,对方就会自动的邀请主耶稣进入他们的生命里。但事实往往与之相反。如果他们进入了对宗教信仰激烈的讨论中,很可能会造成对立的危机,或者偏离主题而 不把目标集中在主耶稣的身上。以后在门徒训练的过程中,会有时间来澄清圣经对这些教义的教导。当我们分享我们的信仰时,我们要把焦点放在耶稣身上。主说:"若我被举起,我就会把所有的人吸引到我身边来。"让我们把注意力集中在我们与 耶稣的关系上!

    E.耶耐心地交流

     

    1、随着与耶稣的交谈,妇人认识加深了

     

    刚开始,撒玛利亚妇人并不能完全理解耶稣所说的。第15节可以证明这一点。她说:"先生,请把这水赐给我,叫我不渴,不必再一直来这里打水。"她想到的仍然是自然界的水。直到她说:"他(弥赛亚)来了,必将一切的事都告诉我们。"(第25节 )这时,耶稣才说:"这和你说话的就是他。"(第28节)她对耶稣的称谓变化,就暗示着谈话的逐步深入。

     

    2她称呼耶的方式表明了以下几点:

     

    a.开始时她称呼他"犹太人",一个她所厌恶的一群人之一。因为他看上去、听起来都象一个犹太人,这是她靠之判断的唯一标准。因此,在她看来,耶稣仅仅是一个普通平凡的犹太人。

    b.然后她称他为"先生",一个值得尊敬的人(第11节)。在她听耶稣讲话时,她开始意识到这个犹太人是与众不同的。他对她以礼相待,于是她也将耶稣视为一个值得尊敬的人。

    c.然后她说:"我看出你是'先知'。"(第19节)换句话说"你是神派来的使者"。当她发现耶稣知道她所行的一切事时,她得出结论,这个人一定与神有着特别的关系。他绝对不是一个平凡的人。

    d.最后,她称他为"弥赛亚"(第29节)

    耶稣耐心的和她交流,直到她明白了他就是人们一直在等待的弥赛亚。显然,随着耶稣和她的对话,对她的问题的回答,以及给予她的不同寻常的怜悯和爱,这个撒玛利亚妇人对他的认识不断的加深。

    3、运用:

    不是在福音的环境下长大的人往往不能理解他们需要与耶稣基督建立个人的关系。我们必须耐心地和他们交流,直到他们能够明白圣经对个人在耶稣基督里经历救恩的教导。可能要花很长的时间他们才会渐渐明白救恩指的是什么并决定接受主耶稣基督。所以,我们必须要有耐心,让圣灵在他们的心里做工。因此,在他们还没有明白救恩的实质,或者在他们心中仍存在疑惑时,就逼着他们或是期望他们做决定接受基督的做法往往会适得其反。

     

    复习

    l  如果我们要带领罗马天主教徒经历耶稣基督的救恩,就必须不畏路途的曲折险远和社会舆论的压力。这表示我们须要刻意地和他们培养真诚的友谊,并且建立沟通的桥梁。

     

    l  我们要透过能感觉到的需要,来激发人们对灵命需要的兴趣。当我们愿意倾听他人诉说他们的难处、忧虑和需求,我们就能够更好与他们分享在基督耶稣里的信仰,这种信仰能带给他们的,不仅仅是今生,而将是永世的平安、喜乐和盼望。

     

    l  我们要避免以谴责的情绪去帮助他人看到靠耶稣基督的恩典和能力所能获得的进步。当遭受批评和攻击时,人们会有被冒犯的感觉,进而就会采取自我保护的态度。如果他们能感受到我们心中基督的爱,他们就会被吸引到他的面前。

     

    l  我们必须聚焦在救恩的本质上。有时人们会对罗马天主教的教义产生疑惑。在这些时候,我们可以向他们指出圣经对此是怎样教导的。然而,在引领他们亲自经历耶稣基督的救恩之前,我们必须避免试图向他们澄清每一条教义。当腓力比的禁卒问保罗:"我将怎样行才能得救呢?"保罗回答说:"当信主耶稣,你和你一家都必得救。"在那时保罗并没有涉及所有相关的教义,他只是简单地把监卒引领到基督面前。他知道,不久此人便会成为基督的信徒,起点是要引导他对主耶稣有信心。

     

    l  我们在与人交流的时候,必须要有耐心,允许圣灵在人们的心里做工。给朋友和亲人施加压力,迫使他们做决定相信主耶稣,这是福音派的基督徒常犯的错误。一方面我们欣赏他们传福音的迫切感,另一方面我们必须提醒他们,这种做法可能会适得其反。感到受强迫的人可能变得完全的抵触甚至是敌对我们。一般情况下,他们并不是抵触基督,而是反感那些虽是怀着好意但却很好胜的人使用的方法。我们需要耐心的交流,以便使人们能逐渐的了解耶稣基督这个人和他的使命。

    实际

     

    A 勿为之---有些事情我们绝对不能做。因为做这些事情往往会冒犯人,促使他们采取自我保护,并且会使我们不能专注于他们与基督的关系上。

     

    1、不要(批评)天主教的教义、传统和信徒。即使你的立场是正确的,这里也有两条理由来解释你这样做结果只能适得其反:(1)这不是基督的精神;(2)这样做只会使人们变得敌对。

     

    2、不要(嘲笑)天主教的任何一个传统。一些传福音的基督徒太倾向于拿天主教徒的圣物(塑像、雕像和有耶稣苦像的十字架等)和传统开玩笑。这些东西对天主教徒来说是十分珍贵的。如果他们受到伤害,他们就会对我们说的充耳不闻,甚至于避开我们。很显然,对天主教徒、他们的信仰和传统缺乏尊重是绝对不可原谅的。

     

    3、不要只因为你与别人不同而(持负面的态度)。你可以愉快的表示不同意。你要想想,如果你在同样的环境长大,你也很有可能与他们拥有同样的信仰。你可以诚恳地告诉他们神的话语,而不是试图去赢得一场辩论。否定的态度只会引起对救恩信息的否定回应。

     

    B----有些事情你应该去做,以便建立充尊敬、理解和沟通的梁。

    1你的天主教朋友。

    寻找机会切实的表达你的爱。要记住,你遇见的每个人,都有主耶稣为他死在十字架上。当你与他们交谈时,要真心地祷告,他们可以通过这种可触知的方式感受到基督博大的爱,进而信仰基督。

     

    2、与你的天主教朋友一起祷告并祷告

     

    许多天主教徒从来没有经历过有人用他们的名字为他们祷告。在祷告中要提到具体的请求。可以这样祷告:"主啊,我为(对方的名字)献上祈祷。您知晓他/她的需要(说出具体的需要),您应许我们说会听我们的祷告。请您赐福(对方的名字),帮助他/她。"你可能想以主祷文开始,这样的话更易于沟通,因为许多罗马天主教徒对圣经中美妙的祷告非常熟悉。

     

    3、看到他点。

     

    当某个人对你说:"我是天主教徒."你要真心诚意的对他说:"认识您是我的荣幸。"让基督的爱从你心中流出。要记住,你遇见的每一个人,基督耶稣都为他而死在十字架上。

     

    4着让自己站在对方的立(参哥林多前9:19-23

    试着去推理:如何从传统的立场转移到圣经的立场?许多罗马天主教徒对圣经知识知道的非常有限。你对他们说有关于神的话语的一些事情他们可能前所未闻。在其他的教导上,他们的理解可能也非常有限。但是,这些教导都可能作为带领他们更清晰的理解神的话语的桥梁。

     

    备做见证

    A.备见证

     

    为了见证神,最有力的工具之一就是与别人分享我们的见证。当我们分享耶稣给我们的生命带来的改变时,人们一般都会倾听。当使徒保罗(26章)分享见证时,他通常会遵循这样一个大纲:

    1. 在认识耶稣之前我的生活是什么样的。

    2. 我是怎样认识耶稣的。

    3. 耶稣是怎样帮助我面对今天的生活。

    4. 你如何也能认识耶稣。

     

    B.练习做见证

     

    在每个谈到你是如何渐渐认识到主耶稣是你个人救主的主标题下写下一段简短的说明。在你准备好了你的见证之后,要花一些时间与你小组里的人分享。当你与朋友分享见证时,要指出你心里的疑惑与担心,然后热情洋溢的分享信基督给你的生命带来的改变。

    备介绍福音

    A.

     

    下面是一些引领我们的天主教朋友经历基督的救恩时必须要遵循的方针:

    1、不要讨论(宗教信仰)问题,你主要的目的是把他领到耶稣的面前。

    2、简单朴素且富有逻辑性地介绍(福音)。

    3、把天主教的(官方)立场与信徒的个人立场区别开来。

    4、当你们一起学习圣经时,让他自己去(发现)神的话说的是什么。鼓励他去阅读经节,思考它们的意思,让神的话语亲自来启示他们。

    5、把注意力只集中在救恩的(本质)上,不要讨论(错误的)观点。

    6、不要问:"你是(基督徒)吗?"(天主教徒认为他们自己是基督徒)或者"你得救了吗?" ,而应该问:"你与耶稣基督的(个人)关系是什么?"

    7、用一本(天主教的)圣经或一个天主教徒能接受的译本,比如一本好消息圣经。

    8、强调l礼物在被接受之前不能算作被拥有(罗马书 6:23; 约翰福音 1:12)。

     

    B.在新约圣经上做标记

     

    向罗马天主教徒介绍救赎计划最好的方法之一就是用一本作过标记的新约圣经。这样能帮助他们直接从神的话中阅读相关经节。把新约圣经送给未来的基督徒也是非常有帮助的。许多例子证明,我们传福音的对象要经过长时间反复阅读后才能完全地掌握经文全部意思。

    1、在你的新约圣经的第一页写上这样的问题:"你个人与耶稣基督的关系是什么?"然后写上:"翻到___ 页。"

    2、翻到___ 页,找到约翰福音 10:10后:

    a. 把这一小节用浅黄色笔标记出来;

    b. 在这一页的顶端写上:"耶稣为什么要降临?";

    c. 在这一页的末端写上:"翻到__页"(罗马书. 3:23);

    3、在传福音用到的每一节经文重复1到3的步骤,写下恰当的问题(参见下一个部分);

    4、在新约圣经的最后一页写上:

     

    问题

    1、耶稣为什么要降临?(约翰福音10:10)

    2、我们为什么没有这礼物?(罗马书3:23)

    3、罪的结果是什么?(罗马书6:23a)

    4、神的礼物是什么?(罗马书6:23b)

    5、神是如何使之成为可能的?(罗马书5:8)

    6、我们能赚取这礼物吗?(以弗所书2:8-9)

    7、如果我们可以赚取这礼物,(加拉太书2:21)耶稣还须要死吗?(加拉太书3:1-5)

    8、这礼物怎样成为我们的?(约翰福音1:12)

    9、盗贼在临死前是如何接受这礼物的?(路加福音23:39-43)

    10、我们能确定自己有这礼物吗?(约翰福音5:24)

    11、你会向耶稣敞开你的心门吗?(启示录3:20)

     

    介绍福音

    以这样的问题开始,"你跟耶稣的关系是什么?" 然后再进一步说明:"我们并不是要讨论宗教问题;我们只是想知道圣经对我们和耶稣的关系是怎样描述的。"从此处引进你在新约圣经上标记过的问题。

    在你向天主教朋友解释完救赎计划后,做下面这些事:

    ----请你的朋友和你一起做决志祷告;

    如果你的朋友还没有准备好,做以下几件事情:

    -----为你的朋友祷告。以主祷文开始。

    ---请求上帝帮助你的朋友明白那些上帝想让他了解的事情。为你朋友可能有的需要祷告。(建议:让祷告尽可能的个人化。你可以握着你朋友的手。)

    把新约圣经当作礼物送给你的朋友。建议他或她重复阅读那些经文。 当他们决定接受耶稣基督时,清他或她签名。

     

    我决定接受基督

    我在上帝面前承认我是个罪人,耶稣为我的罪而死。现在,我向耶稣敞开我的心门,接受他赐给我救赎的礼物。

    姓名_______________

    日期_______________

     

    术语简

    这里有一些非天主教信徒可能不熟悉的专有名词。由于空间有限,我们只列出了与这次学习密切相关的名词。更详细的术语列表可以参看推荐阅读中列出的天主教年鉴。这些名词的解释代表了罗马天主教的信仰。

     

    赦罪:授权神父宣布赦免某人罪过的行为。

    崇拜:只对上帝进行的一种最高的崇拜行为。

    灰烬:在四旬斋期间(通常在复活节前的第七个星期三)将燃烧后的棕榈的灰烬放在人们的前额,为了提醒他们人来自尘土也将归于尘土。

    圣母升天:圣母玛丽亚死后升天(身体和灵魂)。

    教义问答手册:以问答形式简要说明天主教的基本教义的书。

    圣餐:主的圣餐仪式,葡萄酒和面包分别化为耶稣的血液和身体。

    圣灵感孕说:认为圣母玛利亚没有沾染原罪而受孕的教义。

    补赎:一种自我悔罪和进行悔罪活动的圣礼。

    炼狱:蒙受圣恩而死去的人,因为在世时有过罪过,在进入天堂前必须遭受痛苦的状态或情形。

    玫瑰经:专注于圣母玛利亚与耶稣生平重要事件的一种祈祷方式。包括背诵万福玛利亚、主祷文等。念珠用于指引祈祷。

    圣礼:一种耶稣为赐予仁慈和恩典而创造的神圣标志。比如,在坚信礼中,耶稣赐予圣灵。

     

    推荐阅读

     

    沃尔特修道院,S.J., 梵蒂冈文献,第二版(新泽西州:新世纪出版社,1966)。

    约瑟极布拉斯,"当今的天主教和我们的传教使命",天主教欧洲的施洗者见证,(罗马:施洗者出版社,1973)。

    巴塞洛缪干极布鲁尔,罗马来的朝圣者,(格林维尔,SC:波普琼斯大学出版社,1986)。

    佛伊嫂殿菲利希安,天主教年鉴,(亨廷顿,IN:周日访客,1992)

    奥斯丁毁富兰利,O.P.,梵蒂冈委员会(二)(纽约:哥斯特罗出版公司,1975)

    C极布朗罗毓黑斯廷斯,一位施洗者眼中的罗马天主教变迁,(亚特兰大:家庭传教委员会)

    詹姆斯楣基尔加伦的《基督人生》,(芝加哥:亚克塔基金会)或其它类似的教义问答手册。

    理查德感岁麦克布雷恩,天主教教义,(圣弗朗西斯科:夏普与罗尔,1981)

    迈克尔嫂岁麦圭尔,巴尔的摩教义问答集1,(纽约:苯辛格兄弟,1942)

    拉尔夫溥迈克尔,与天主教徒分享新生,(芝加哥,穆迪,1975)

    约翰椰艾伦滂摩尔,"当今的天主教和我们的传教使命," 天主教欧洲的施洗者见证,(罗马:施洗者出版社,1973)。

    艾伯特汇楔内文斯,M.M.,应答一位信奉正统派基督教的人(亨廷顿,IN:周日访客,1990)

    阿道夫湿罗勒多,Un Vistazo a la Doctrina Romana,(纳什维尔:布罗德曼新闻社,1969)

    菲利普汇榆夏普,认识美国天主教,(纳什维尔:布罗德曼新闻社,1969)

    保罗廉枫施滕波尔,罗马天主教教义:从当代新教会的视角(Grand Rapids:贝克书出版社,1988)

    杰拉德楞威廉姆斯,当代天主教教义问答集,(Des Plains, IL:费雷有限公司,1973)

    尾注:

    i 改编自神父乔.奥卡尼(Joe O'Connel's)□"见证罗马天主教"。

     

    ===