|
  • 沉睡的灵魂

    Tal Davis

    "生存还是死亡:这是个问题。"

    威廉 莎士比亚

     

    每个人一生中所面对的最苦恼的问题之一就是,"我死时什么事情会发生?" 因此,这个问题的答案就成为任何一种宗教信仰向其信徒所提供的最重要的答案之一。

     

    有些人提出的答案被称为"灵魂的沉睡",或者更准确地说是"条件性不朽"的教条。这一观点断言并简要指出人们死时,他们的躯体将停止发挥功能,灵命也将消除。意思是,他们在最后关头在坟墓中等待上帝来复活他们的身体时,他们的意识存在已经结束了。他们的观点是:人类不是天生不朽坏的,从某种意义上来说,随着肉体的死亡,人就不存在了。

     

    该教义由了望塔圣经和传单会社(耶和华见证人)广为传播。在他们大量分发的书籍<<引向永生的知识>>(Knowledge That Leads to Everlasting Life)(布鲁克林:宾夕法尼亚州的了望塔圣经和传单会社,1995年) 第82页中他们指出:"人死时,精神(生命力)停止激活身体细胞,就像断电时灯会灭一样。当生命力停止支援人体时,人体和灵魂就都死掉了。"在同一刊物第83页中,他们进一步断言:"因此,上帝的话指的是一个人死了就如同睡了。例如,耶稣基督得知自己的朋友拉撒路死去时,他告诉自己的门徒说"我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。"

     

    另一个有相同教导的信仰组织是七日基督复临(SDA)教会。在他们的官方教义刊物中,基督复临安息日会相信27个以圣经为准则的基本教条(马里兰州哈格斯顿:Review and Herald Publishing Assoc.,1988年第353页),他们指出:"坟墓不是有知觉的地方。由于死亡就是一种沉睡状态,因此死者在坟墓中一直保持无知觉状态,等到复活的时候,坟墓(阴间)才放弃其死者(启示录20:13)"。

    耶和华见证人和SDA都把这一"灵魂沉睡"的教义建立在他们对圣经中某个关键用语和段落的解释上。例如,他们一致认为旧约圣经中希伯来文"阴曹地府"和新约圣经中的希腊语"阴间"指的是人类的公共墓地。因此,他们没有推断出肉体死亡时灵魂自然不朽坏的任何概念。旧约圣经中的章节,例如传道书3:19-21; 9:5-6;12:7;约伯记14:10-12;诗篇115:17以及其它一些章节常常被用来支持这一观点。新约圣经中有些章节,例如马太福音9:24;马可福音5:39;约翰福音11:11-14;使徒行传7:20;哥林多前书15:51、52;帖撒罗尼迦前书 4:13-17和彼得后书3:4,认为死亡的人是"睡着了"或"睡熟了",所以这些章节也被用来证明死亡的人是处于一种无知觉的不存在的状态下。"睡了"这个词(希腊语:Koimao 或 Katheudo)在圣经中是对死了的一种委婉的说法。保罗只用它来指代那些在基督里死的信徒。

     

    然而,这些段落真的毫无疑问地证明了耶和华见证人、SDA和其它持这种观点的组织所做出的结论吗?显然,篇幅有限,我们在此不可能解释上面提到的每一章节。然而,我们可以仔细地看几段经文,特别是出自新约和记载耶稣话语的一些章节。也许透过研读这些经文,我们会得出与以上不同的结论。

     

    耶和华见证人、SDAs和其他持有"沉睡的灵魂"观点的组织认为圣经教导我们人类灵魂和肉体之间没有二元论,这一观点基本上是对的。的确,希伯来人的观点不是说人有完全脱离肉体的"魂",而是说人是包括必死的肉体和永存的灵的"魂"。新约圣经中几个重要的章节指出人死后和身体复活之前,人的灵还是处于有意识状态。

     

    例如,在马太福音22:31-32中,耶稣在回答关于婚姻、死后的生活和复活这一尖锐的问题时,引用了出埃及记3:6,然后加入其权威性的评论。"神在经上向你们所说的,你们没有念过吗? 他说:‘我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。’神不是死人的神,乃是活人的神。" 耶稣的话清楚地暗示了先祖亚伯拉罕、以撒和雅各在耶稣的时代仍然以某种方式活着。如果他们在灵上完全死亡了,他还会做出这样的论断吗?

     

    同样,在路加福音16:19-31中,耶稣讲述了财主和拉撒路的故事。根据他的故事,正直的穷人拉撒路死了并即刻到了"亚伯拉罕的怀里"。而那坏财主(没有说他的名字)死了且去了阴间。在这两种情况下,他们都是有知觉,有意识,并且是能说话的。"沉睡的灵魂"这一观点的支持者有时会争论说这个故事仅仅是个寓言,不能按字面意思来解释。如果是这样的话,这个故事就是耶稣所讲的、唯一的一则在现实生活中绝不可能发生的寓言了。耶稣确实写过寓言,它们不是实际发生的事件。但就是这些寓言,也是对生命的真理性的描述。那么,为什么单单在这里主耶稣要用虚假的信息来传递关于死者命运的重要真理呢?

     

    另外一个耶稣的话与沉睡的灵魂相抵触的重要事件发生在他在十字架上对那个悔改的盗贼说话的时候(参见路加福音23:39-43)。在这个盗贼承认他的罪并请求主耶稣的怜悯后,耶稣回答说:"我实话告诉你,今日你要同我在乐园里了。"这一陈述就对沉睡的灵魂的观点提出了质疑。如果该盗贼死时已没有知觉,那么耶稣说"今日你要同我在乐园里了"是什么意思呢?有些人说翻译的人在"你"和"今天"之间加了一个逗号,这就导致这段经文被错误的表达了。他们的观点是,由于原始的希腊文没有标点符号,所以可能正确的念法是"今天我实话告诉你,你要同我在乐园里了"(复活的承诺)。然而,这一解释似乎不可能。在福音书中记载了耶稣多次使用"我实话告诉你"这个短语,这是对他神圣权威的一种确认。在任何情况下他都没有添加向"今天"这样的时间性的限制词。很明显,"今天"这个词在上下文中指的是与承诺相关联的那一天,就是这个盗贼在天堂里与主耶稣在一起的那一天。

     

    在这个问题上值得一提的最有戏剧性的事件之一是耶稣变相(参见马太福音17:1-8,马可福音9:2-8,路加福音9:28-36和彼得后书1:16-18)。彼得、雅各和约翰都亲耳听到了上帝的声音并亲眼看到了与耶稣谈话的摩西和以利亚的身影。沉睡的灵魂的拥护者面对的一个很显然的问题就是几百年前已经去世的摩西(参见申命记34:5、6)怎么突然间出现并且与耶稣和以利亚进行交谈了呢?(以利亚没有死,他被火车火马带到了天堂--参见列王记下2:11)。

     

    也许在这方面耶稣的经典陈述是当他得知他的朋友拉撒路死亡的消息时所说的话。拉撒路的姐姐马大告诉耶稣自己的弟弟死去了,耶稣安慰她并回答她说,"我是复活的主,也是生命的主,信我的人,虽然死了,也必复活。"

     

    同样,使徒保罗在他的信中提出了证据,可以证明至少基督的信徒在死亡时,他的知觉是存在的。在哥林多后书5:6-8 中,保罗在思索(is contemplating)死亡。

    "所以我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离。因我们行事为人,是凭着信心不是凭着眼见。我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。" 保罗暗示说如果他死了,他会暂时与肉体分离,但是虽然如此,他在灵上会与主耶稣基督在一起。因此,对于保罗,期望死亡没什么可怕的。这与沉睡的灵魂的观点明显的相抵触。

     

    接下来,还是在这同一封书信(参见哥林多后书12:2-40)中,保罗描述了"一个人",在他写作这本书信前十四年被提到了"第三层天上"或者说是"天堂上"。大多数新约圣经的学者相信他是在说自己。不管怎样,保罗两次提到他不知道这个人是否"在身内"或"在身外"。如果脱离肉体没有意识可以存在,那么他就不得不"在身内"。但是保罗说只有"神知道",这就暗示了至少生命的非物质的意识状态是有可能的。

     

    在同样的真理的亮光下,在腓立比书1:12-26中,保罗思想殉道的可能性。很明显,他不认为他会在那个时刻被杀,因为神仍然有很多事要让他来完成。尽管如此,他认识到即便他被杀,对他也是大有益处的。"因我活着就是基督,我死了就有益处。但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。我正在两难之间,情愿离世与基督同在。因为这是好得无比的。然而我在肉身活着,为你们更是要紧的。"(腓立比书1:21-24)

     

    那些支持沉睡的灵魂的人很难解释,如果保罗不相信他死时即刻就会和主耶稣在一起,而且这种在一起的情形不管什么时候发生,也不管怎样发生,都不是肉体上的,那么他为什么会做出上述陈述呢?

     

    关于信徒死亡后的命运问题,保罗的另一本书信也给了我们一些线索。保罗在帖撒罗尼迦前书4:13-18中提到了那些"睡了的"或"在耶稣里睡了的"。那些人是主再来之前就死去的信徒。他指出主再来时他们会与主同在,而且(他们的身体会)首先从死里复活。那些提倡沉睡的灵魂的人很可能会说这很符合他们的观点。然而,在这封书信的第五章中,谈及活人和死人当前的状态和对主耶稣第二次再来的期盼时,保罗说:"因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们藉着我们主耶稣基督得救。他替我们死,叫我们无论醒着睡着,都与他同活。"(帖撒罗尼迦前书5:9-10)

     

    结论

    圣经学生也许在一些教条问题上会真诚有些分。在"沉睡的灵魂"(或条件性的永存<Conditional Immortality>)这个案例中,我们的观点是该教条与新约圣经的教导,特别是主耶稣的话语有冲突。新约圣经和主耶稣的话语教导我们: 对于基督徒来说,肉体死后,灵命会继续存在,首先他处于一种意识存在的中间状态下,这种状态会一直持续到主耶稣再来时整体的复活(general resurrection )。