|
  • 為什麼受苦?

    Bruce A. Little著

    如果大概回顧一下基督教的歷史或經常參加基督教的禱告儀式,就會毫不懷疑地發現,基督教徒受苦。讀了這篇文章的人,事實上,即使不是全部,也是大部分,會對某種形式的痛苦產生某種直觀的印象。當然,在這個世界上,不是只有基督教徒受苦,因為這個世界本來就充滿了痛苦。然而,我們要討論的主題是為什麼基督教徒特別受苦。這根本不是一個為什麼上帝允許基督教徒受苦的問題,也不是一個為什麼基督教徒受苦的問題。我們也不是在討論一個基督教徒因受到我主的懲戒(參見希12:3-17)而受苦的問題。這幾個問題都有自己應有的答案。但我是想為一個不同的問題找出答案。我們要討論的主題將研究基督教徒所遭受的幾種不同的痛苦。研究這幾種痛苦並不等同於確定某種特別的痛苦經歷,比如與癌症抗爭,而是考慮把一些特別的受苦行為大致歸類。這麼做的原因是要探討一下,上帝在《聖經》中提到的對於痛苦的一些承諾是不是只適用於某種痛苦。我覺得導致教徒受苦的行為大致可以分為三類:? 當一些教徒按上帝宣導的正義行事時,他們可能會受苦;? 通常,一些教徒可能會受苦,只是因為他們是生活在這個墮落世界中的人類族群的一部分;? 當一些教徒作惡時,他們可能會受苦。

    《聖經》沒有掩蓋基督教徒因為是基督教徒就必須受苦的事實。保羅提醒提摩太,凡立志在耶穌基督裏敬虔度日的,也都要受到迫害(參見提3:12)。耶穌受難前,給門徒洗腳,他說僕人不能比主人大,但若是他們能照他那樣去愛人,就會得到福報(參見約13:16)。即使是在《聖經》中精彩的希伯來書這一章節(這一章節記錄了一些信仰上帝的信徒們的事蹟),講述的也不僅是他們了不起的事蹟(參見希11:1-34),還描述了一些教徒因為信仰上帝而忍受常人難以忍受的痛苦(參見希11:35-40)。因此,基督教徒因為按照上帝的旨意行事,不得不經歷艱難困苦,而且會一直經歷艱難困苦,也就不足為奇了。耶穌有一次在山上講道時,教導門徒如果他們因為他而受世人誹謗,那他們就有福了(參見馬5:11)。保羅提到當我們為耶穌基督受苦時,我們得到上帝的安慰(參見哥1:3-7)。彼得提到上帝對我們信仰的考驗比金子還要寶貴(參見彼1:6-7)。爾後,彼得又說如果基督教徒因耶穌之名而受別人的譭謗,也會得到福報(參見彼3:14)。雅各說道:"弟兄們,當你們接受上帝的各種考驗時,要把這些考驗當成樂事,要知道對你信仰的考驗是在培養你的耐心。"(參見雅1:2-3,NKJV)。

    以上所有章節無疑是指一些教徒因正義而受苦的情況。因此,我們應該認為,因正義受苦所得的福報只適用於這種類別的痛苦。也就是說,一個教徒因正義而受苦會得到上帝承諾的福報,而那些因為犯罪而受苦的教徒肯定得不到實質的福報,而只因他們生活在一個墮落的世界而受苦的教徒會不會得到福報就不一定了。上文大部分內容只是斷定確有這種福報,但並沒指出這種福報以何種形式出現。然而,我們信仰上帝,不只局限於眼前發生的事,所以我們聽從上帝的旨意,那就把賜福的工作留給上帝吧,上帝會看著辦的。

    對於因正義而受苦的情況,還有值得一提的章節就是羅馬書8:28(NKJV):"我們知道萬物都在齊心協力讓熱愛上帝的人,也就是按上帝旨意被召喚的人受益。"這一小節恐怕是在某個教徒身處困難時期最常引用的。當一個教徒心臟病發作時會引用這一小節,當一個教徒某個心愛的人去世時會引用這一小節,或者當有重大事故發生時還是會引用這一小節。用來說明什麼呢?人們會拿這一小節來勸慰這個受苦的教徒:"因為你受苦,所以上帝會賜福給你,一切都會好起來的。"但是,這一小節真的是教導我們,在任何情況下,萬物都會齊心協力讓熱愛上帝的教徒受益嗎?我覺得,將"萬物"放在整篇文章的上下文中理解的時候,僅指那些因正義而導致的痛苦。

    為了證明這一點,我開始調查羅馬書8的前17小節。顯然,前17小節主要是說教徒應該按照精神的旨意,而不是跟隨肉體的意願。第17小節是說教徒隨耶穌基督一同受苦,也必和他一同獲得榮耀。在這一條中,使徒保羅討論了痛苦,從這一條可以知道,痛苦來源於按耶穌基督的旨意行事。他告訴我們,我們現在在世間所受的痛苦若比起將來的榮耀,根本不值一提(參見本章第18小節)。從這節以後,保羅談了世間萬物在期盼這一天的到來(參見第19-25小節)。然後他談了當我們不知道如何為自己禱告時,聖靈會為我們禱告(參見第26-27小節)。語境暗示了一點,當我們因正義行事受苦而不知道怎麼辦的時候,聖靈會按照天父的意旨為我們祈求。保羅繼續說道,我們知道上帝會讓萬物齊心協力,然後賜福給熱愛他的教徒。所以,即使我們不知道怎麼辦,我們仍知道當我們因正義而受苦時,上帝會為我們打算。本章繼續解釋為什麼我們可以放心上帝會為我們的幸福考慮(參見第29-35小節)。他先是點出了教徒正在忍受的幾種特別的痛苦(參見第35小節),然後說出這些痛苦來自按我主旨意行事--"因為你的緣故,我們終日被殺。"(參見第36小節)。所以我得出結論,"萬物"是特指那些因正義行事而導致的痛苦,而不是指任何一種情況的痛苦。在本章的結尾,保羅總結,在因正義行事造成的痛苦面前,我們不該退縮,因為沒有什麼能把我們與上帝的愛隔開,"在我主耶穌基督體內的愛"(參見第39小節,NKJV)。因此,我總結出,羅馬書8:28這一節應該只適用于我們因正義行事而受到的痛苦。對所有那些因正義行事而受苦的教徒來說,他們知道上帝會為他們有所作為。他們知道上帝在替他們打算,因此,他們會被賜福。在痛苦中,他們知道天父會給他們安慰、恩寵和仁慈。

    自從亞當夏娃偷吃禁果後,原本天真無邪的人類就墮落了,因此上帝決定懲罰人類,讓他們不斷遭受苦難。第二種痛苦是由教徒生在一個墮落的世界而導致的。人類墮落以後,世間萬物發生了變化,痛苦降臨到造物的身上。痛苦包括自然的咆哮,這種咆哮在地震、颶風等自然災害中可見一斑。作為世界的一部分,基督教徒和非基督教徒一樣都會受到這些災害的波及。還有,惡人作惡會造成各種範圍或程度的負面影響。基督教徒常常受到惡人作惡的傷害。我們是基督教徒,所以我們無法逃避這個世界的不平之事。此外,當我們做錯選擇,對於他人和我們自己產生的負面影響就會接踵而來。而且,基督教徒與非基督教徒還要遭受心臟病發作的痛苦,與癌症抗爭,因可怕的疾病失去子女。教徒與非教徒的不同,不是教徒得到赦免,可以不受這個異常混亂的世界的痛苦,而是在於基督教徒如何忍受這種痛苦。和保羅的情況一樣,上帝能夠賜予豐厚的恩寵支持教徒走過痛苦。往往是上帝在基督教徒痛苦的情況下向他們表現出的這種支持的恩寵證明了基督教徒信仰上帝是有道理的。好人多久住一次醫院受病痛之苦已經成為上帝恩寵多少的證明。但是,這種痛苦不是因正義行事而受的苦。因此,這種情況下我們不該奢望上帝一定賜福。我們該做的是熱切地在腦海中想像上帝的臉,祈禱上帝給我們救助,讓上帝決定,然後依靠上帝的恩寵支持自己闖過難關。如果上帝的恩寵是以治癒的形式降臨的,那麼感謝上帝。如果它只是大量的精神上的恩寵,那也應該感到高興。如果是某種程度上的恢復,那也證明上帝打算多少給我們一些幸福。這些幸福是給那些受苦的當事人和跟他們間接受苦的親人的。上帝的恩寵(無論以何種形式呈現)都是偉大的,能證明教徒信仰耶穌是有道理的。誰知道一些非教徒看到這種恩寵會不會就開始信仰耶穌了呢。

    第三種痛苦是因為我們犯罪而致。如果我們繼續作惡,上帝懲戒我們的手段就會更重(但對我們是有好處的)(參見希12:6-13)。這種情形之下,如果我們認罪並從此改過自新,那麼,上帝的懲戒也會結出善果來。換句話說,可能更切題,可能我們因違背了國家的民法而服刑受苦(參見彼4:15)。彼得簡單地說不要因犯罪而服刑受苦。保羅告訴我們的理由很清楚,即國家官方是上帝的忠僕對那些作奸犯科的罪犯執行的審判(參見羅13:1-4)。當某個基督教徒因為犯罪而服刑受苦,他不該埋怨,而是該接受懲罰。在這種情況下,他不可能受到上帝的赦免,可以僥倖不用服刑。應該認罪,然後才可能以敬畏上帝的態度服刑。爾後,他會見證,經過懺悔,上帝原諒了他,再給他恩寵。但他還是要考慮一下自己罪行的嚴重性和可能會被宣判的是什麼懲罰。萬一,一些罪犯被判死刑,引用羅馬書8:28,暗示他們上帝會原諒他們錯誤的行為,他們會有一線生機,仍然是不可取的。

    每一次遭受痛苦,我們必須知道我們為什麼受苦。顯然,有時候,不是基督教徒的人可能並不清楚原因,但是我們作為基督教徒應該清楚。一旦我們想通為什麼受苦,就該採取相應的態度。如果我們知道是因為正義而受苦,那麼就該感到高興。如果我們的痛苦是來源於這個舉步維艱的世界,我們可以在向上帝祈禱的時候,從他豐厚的恩寵中尋求安慰。如果是因為犯罪而受苦,那麼我們需要認罪、懺悔,接受懲罰,做溫馴的基督教徒。當我們或他人面對痛苦時,我們要小心選取《聖經》中的章節,以便鼓勵他人和我們自己。對於不同類別的痛苦,上帝給我們的承諾和他為我們承擔的責任是不同的。當我們把不同情形的痛苦和上帝給的種種承諾連在一起的時候,我們要鍛煉我們對此的眼力。事實是,在這三種痛苦中,上帝會條理清晰地替我們打算,或在我們意想不到的情況下也會替我們打算。然而,只有在我們因正義行事而受苦的情況下,我們才能得到上帝承諾的幸福。在其他情況的痛苦中,我們也不得不認命了,因為只能得到上帝精神上的恩寵,但還得相信上帝的恩寵總是豐厚的。