|
  • 共濟會

    NAMB 全體人員著

    在1993年6月15日至17日的美南浸信會聯會(SBC)年會期間,絕大部份的教會代言人同意有關共濟會的報告。這一行動表揚了共濟會很多慈善的工作。同時也承認了"很多傑出的基督徒和美南浸信會教友現在和過去是共濟會成員。"1然而,美南浸信會聯會在SBC 的歷史上第一次總結說,"共濟會的很多信條和教義與基督教或美南浸信會教條不相附合。2大會所接受的報告總結出共濟會的與基督教不相附合的八個信條和教義。3

    第一不相附合之處:現在流行使用冒犯性的概念、頭銜和術語,如稱地方組織的領導人為"尊崇的大師"﹔稱其住處為"清真寺""聖壇""聖堂"﹔使用所謂的神的神秘名字這樣的詞語,如"地獄""Jah- Bul-On"4。對於很多人來說,這些說詞不僅冒犯唐突而且褻瀆神

    聖經回應:所謂神的神秘名字舉例說明了以上的說詞對基督徒的冒犯性。共濟會成員中最有影響力的作家之一Albert Pike 在古老的法國共濟會宗教儀式的討論中解釋了神秘名字的前兩個字母:

    這可能是錯誤地抄寫Jabulum而來的﹔如我所示,其意為"來源於阿曼的產物、從阿曼發出或發散的"。

    正確書寫它應該由Yu 或 Yah-u、巴力(Baal 或 Bal 或 Bel) 和 Om 組成。因此,把希伯來、腓尼基和印度教神明的名字結合在一起可以顯示出它們事實上是同一個名字。在一些古老宗教儀式中就是Jabulum。5

    共濟會的很多領導人都把異教神明與《聖經》中真神相混淆。基督教經文從未把異教神明當作只是真神的不同代表。《聖經》拒絕接受所有異教神明,認為他們是假神或假女神。出埃及記20: 4-5中陳述道:"不可為自己雕刻偶像,也不可作什麼形像彷佛上天,下地,和地底下,水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代。"《聖經》還拒絕接受這一觀點,即偶像崇拜者敬拜真神,只不過是以不同的名字認識他罷了。以色列使用神正確的個人名字,而神拒絕接受他們的敬拜因為他們用偶像。

    亞倫從他們手裡接過來,鑄了一隻牛犢,用雕刻的器具作成。然後他們說,"以色列啊,這就是領你們出埃及的神。" 亞倫看見時就在牛犢面前筑壇並且宣布,"明天將在這裡向耶和華守節。"次日清早,百姓起來獻燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起來玩耍。耶和華吩咐摩西說:"下去罷,因為你的百姓,就是你從埃及地領出來的,已經敗壞了。他們快快偏離了我所吩咐的道,為自己鑄了一隻牛犢,向他下拜獻祭,說:'以色列阿,這就是領你出埃及地的神。'"

    耶和華對摩西說,"你且由著我,我要向他們發怒,將他們滅絕,使你的後裔成為大國。"(出埃及記32: 4- 10)。6

    非基督教的宗教信仰承認很多不同的神和女神,但是沒有一個可以代表《聖經》中的真神。所有異教神明都是假神,一定要被基督徒拒絕。非基督教宗教信仰中的神和女神與《聖經》中的神在本性與品格上都是不同的。這些差別遠比用來稱呼神的術語或名稱重要得多。基督徒不應參加尊敬或讚揚異教神明的宗教儀式。

    蘇格蘭教南方管轄區第31級尊敬並讚揚埃及神明,因此對基督教來說特別是問題。以下引文出自共濟會對蘇格蘭教各級的官方的注釋:

    第二部分發生在埃及神話中死亡法庭裡的重演,在那裡判決最近死亡的人是否應該進入神的國度。宗教儀式中的這一部分在很大程度上從《死者之書》取材。

    候選人被帶到死亡法庭來審判他生時的所作所為並決定他是否應該與神相處。何露斯護送他。何露斯的母親伊西斯首先開口詢問即將審判誰的靈魂。

    候選人通過何露斯聲稱自己過非常善良的生活。神靈們表示希望他說真話並讓他靠近天平,站在自己活著時的軀體旁邊。

    伊西斯現在指引候選人來到偉大的神靈Khem的祭壇,他是生命之源。在此她對於死亡之人的誠實與否問了六個問題。透特再一次記錄下答案。

    在各路神靈祭壇前的所有具體問題的答案現在被丟到天平上,使兩個盤子幾乎平等了。

    司陰府之神曾經是一個人並且受過人類慾望與弱點的支配,知道其他的神不能了解人類的易錯性。他作最後判決--這個人有資格進入永遠光明與寧靜的地方。7

    上面提及埃及司陰府之神什至以《聖經》賦予耶穌基督同樣的品質和優越加於他身上。8任何基督徒參與這種典禮(甚至是代理參與)都無可原諒、不可寬赦的。約書亞記23: 7中陳述道:"不可與你們中間所剩下的這些國民攙雜。他們的神,你們不可提他的名,不可指著他起誓,也不可事奉,叩拜。"

    第二個不相附合之處採用那些入門弟子允諾的古老,冒犯唐突的儀式和所謂的"血腥誓言""義務"

    "我莊嚴真誠地作下的所有允諾和誓言,…使我自己受以下約束,這種懲罰不少於切斷我的喉嚨,連根扯出我的舌頭,然後埋在海灘上,那裡水位低的地方,潮水在25小時裡退潮兩次,如果我存心違背我的入門弟子的義務與責任。"

    或者手工藝同伴級別的:

    "我莊嚴真誠地作下的所有允諾和誓言,…使我自己受以下約束,這種懲罰不少於剖開我的胸膛,取出我的心,然後把它當作獵物扔給田間的野獸和空中的鳥兒,如果我存心違背我的手工藝同伴的義務與責任。"

    或者共濟會大師的:

    "我莊嚴真誠地作下的所有允諾和誓言,…使我自己受以下約束,這種懲罰不少於將我的軀體一分為二,取出腸子,燒成灰燼,散落在四方風中,沒有人或共濟會會員會記得我這樣一個卑鄙可憐的人,如果我存心違背共濟會主人的義務與責任。所以,願神幫我吧,讓我永遠堅定不移。"

    或者其他級別高的人,實行很多人認為是異教的,與基督教信仰和教條不相附合的必要典禮。

    雖然行這些儀式的人不定以這些誓言、義務及宗教儀式為認真,基督徒手按神聖的《聖經》"虔誠允諾和發誓"或者參加任何異教典禮都不合適。9

    聖經回應:耶穌和使徒雅各都教導說基督徒應該避免共濟會宗教儀式中的這種過分的誓言。基督徒只是應該讓自己的話""就是"""不是"就是"不是"。耶穌在馬太福音5: 34-37中教導了以下內容:

    只是我告訴你們,什麼誓都不可起,不可指著天起誓,因為天是神的座位。不可指著地起誓,因為地是他的腳凳。也不可指著耶路撒冷起誓,因為耶路撒冷是大君的京城。又不可指著你的頭起誓,因為你不能使一根頭發變黑變白了。你們的話,""就說"""不是"就說"不是"。若再多說,就是出於那惡者。(或作是從惡裡出來的)

    同樣,雅各在他的書信中寫道:"我的弟兄們,最要緊的是不可起誓。不可指著天起誓,也不可指著地起誓,無論何誓都不可起。你們說話,''就說'''不是'就說'不是',免得你們落在審判之下"(雅各書5: 12)。

    共濟會要求的誓言遠比《聖經新約》告誡其讀者不要許諾的糟糕得多。入門弟子發誓時要受到懲罰不少於"切斷喉嚨""連根扯出舌頭並埋在海灘上。"在手工藝同伴階段中,他在不少於這樣的懲罰下發誓,即"剖開胸膛""取出心臟""當作獵物扔給田間的野獸和空中的鳥兒。"共濟會各階段候選人在不少於這樣的懲罰下發誓,即"扯出腸子,燒成灰燼,然後散落在四方風中。"

    一些共濟會成員聲稱某些級別的候選人不看這些誓言為認真,因此,誓言是合附基督教教義的。然而,《聖經》告誡說應該認真對待誓言,不能輕易發誓。利未記5: 4中說,"或是有人嘴裡冒失發誓,要行惡,要行善,無論人在什麼事上冒失發誓,他卻不知道,一知道了就要在這其中的一件上有了罪。"

    第三個不相附合之處為了追求高級別和宗教信仰及哲學而推薦讀物,這不可否認都是異教的和/或邪教的,如Albert PikeAlbert MackeyManly HallRex HutchensW. L .Wilmshurst以及其他這樣的作者的很多著作﹔此外還有他們的一些著作,如《道德與教條》、《通往光明的橋樑》、《共濟會百科全書》和《共濟會成員的含義》。

    聖經回應:有幾個共濟會作家否認耶穌基督的獨一性。例如,Rex Hutchens寫道:

    共濟會講授彌賽亞概念的目的在於指出其在古代世界的發達宗教中的普遍性。我們看到其中提及了希臘的戴奧尼夏、波斯的Sosiosch、印度的克利須那神、埃及的司陰府之神和基督教的耶穌。不同文化中有不同彌賽亞,目的是為了找出一個人類形式能與神調和的人﹔特別是一個受過引誘,每天遭受生活痛苦,因此可被期盼得到特別的同情與理解的人﹔總之,彌賽亞表達希望。10

    此外,有些作家把虛假的異教信仰與基督教教義相混淆。Albert Pike 在下列引用中混淆了基督教三位一體和印度教萬有靈魂:"看啊,真正的共濟會三位一體﹔萬有靈魂、靈魂中的思想、道或表達的思想﹔三合一,三位一體。"11

    據Hutchens 所講,蘇格蘭教共濟會南方管轄區的第31級宗教典禮中提及了下列的異教神。"會堂裡在場的埃及神有:(1)司陰府之神:死者的統治者和判官﹔(2)Atum:稱為"靈魂之父"﹔(3)Ma:天平一端的真理與正義之女神﹔(4)透特:神明之文書﹔(5)Anubis亡靈接引神:導引亡靈﹔俄賽裡斯與其妹妹Nephthys的兒子﹔(6)何露斯:俄賽裡斯之子,他把死者帶到其父親那裡﹔(7)伊希斯:俄賽裡斯的妻子及妹妹,何露斯的媽媽﹔(8)Nephthys:伊希斯和俄賽裡斯的妹妹,Anubis的媽媽,Anubis父親是俄賽裡斯﹔(9)何露斯的四個兒子:Kebhsenuf、Tua-mutef、Hapi 和 Amset。12

    Pike甚至把《聖經》與邪教的Kabalah相比,而且很明顯認為Kabalah比《聖經》優越。

    所有真正的教條主義的宗教信仰都已經從Kabalah 發出並返回:先覺者Jacob Boehme、斯韋登伯格、Saint-Martin以及其他人心中的所有科學和偉大的宗教夢想都從Kabalah中借用﹔所有共濟會協會的秘密和標志象徵都歸功於Kabalah。

    唯有Kabalah將普遍緣由與神聖之道的聯合奉為神聖﹔它靠兩個明顯相反的力量保持永久的平衡﹔唯有它調和緣由與信念、權力與自由、科學與神秘﹔它有現在、過去和未來的鑰匙。

    《聖經》中包含的所有寓言只是以一種不完善的遮掩的方式表達了希伯來民族的宗教科學。13

    關於共濟會的SBC 報告很正確地將這些"推薦讀物"視為"不可否認的異教和/或邪教"的讀物。14

    第四個不相附合之處:《聖經》被提及作為"集會所的配置品"被置於祭壇上,不是放於至高位置,而是與直角尺和圓規相比。

    聖經回應Albert Pike 在他的書《古代和公認的蘇格蘭教共濟會的道德與教義》中把《聖經》看作是集會所中的一件配置品。他寫道:

    神聖的《聖經》、直角尺和圓規不僅是共濟會的光明,而且在學術上被稱為集會所的配置品﹔如您所見,沒有它們就沒有集會所。有時這是排斥猶太人的一個籍口,因為他們不能把《聖經新約》當作神聖的書籍。《聖經》是基督教集會所中一件不可缺的配置品,就只因為它是基督教信仰的神聖的書籍。希伯來人集會所裡的《希伯來摩西五書》和伊斯蘭教集會所裡的古蘭經都置於祭壇上﹔直角尺和圓規的正確理解就是共濟會成員用以生活和工作的偉大光明。15

    共濟會沒有許諾說《聖經》是神的唯一的話語。當基督徒在集會所中不佔多數時,它恰當地替代了非基督教經文。

    第五個不相附合之處現在普遍使用"光明"這個詞,有些人也許會將其理解為拯救,而不是知識或真理

    聖經回應在對共濟會中藍級的基督教解釋進行評論時,Pike寫道:

    雖然救世主死了,但是人類僅憑信念、悔過和革新可以獲得拯救。

    經過悔改、革新和允諾奉獻自己來服侍神之後,基督教的希望之光照進謙恭的懺悔者心靈的黑暗和照亮了通往天堂的道路。候選人在履行義務之後通過象徵救世主的虔誠的大師得到了光明。藉著教友的幫助將其帶往光明,正如他藉著使徒的協助講授道理一樣。16

    在上述引文中,光明和拯救的概念緊密相關。該引文還指出很多共濟會作家認為革新(良好行為)是獲得拯救的條件之一。然而,《聖經》清楚地聲明拯救無需良好的行為。17

    第六個不相附合之處通過良好行為獲得拯救這一暗示是在一些共濟會著作中發現的含蓄陳述,即"不斷提醒共濟會會友必要有純潔與品行,才可獲許進入宇宙至高建筑師所居住的天堂。"雖然許多共濟會會友明白"純潔與品行"要靠對耶穌基督的信心才可達到,其他的人可被誤導相信他們可以過純潔有好品行的生活來賺取拯救。

    聖經回應據Pike所講,第25階段"…教導了革新和悔過作為獲得憐憫與寬恕的方法的必要性,……"18 Hutchens在第27階段的注釋中寫道:"Constans拒絕接受修士的意見,相信慈愛的神會接受自己對他人的尊重和服務作為一條拯救的高貴途徑。" 19同樣,關於第31階段,Hutchens 陳述道:"候選人被帶到死亡法庭來審判他生時的作為並決定他是否應該與神在一起。何露斯護送他。何露斯的母親伊西斯首先開口詢問即將審判誰的靈魂。" 20

    善行可以讓一個人蒙神接納這一教導是許多假宗教的共同點。只有因著對耶穌基督的信心帶來神的恩惠才能救那些為罪被審判的人。在信心上再加行為作為拯救的一個條件是不合聖經的教導。下述的經文是這一點的例証:羅馬書3:28:"所以我們看定了:人稱義是因著信,不在乎遵行律法。"羅馬書4:4-5:"做工的得工價,不算恩典,乃是該得的﹔惟有不做工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義。"羅馬書11:6:"既是出於恩典,就不在乎行為﹔不然,恩典就不是恩典了。"以弗所書2:8-9:"你們得救是本乎恩,也因著信﹔這並不是出於自己,乃是神所賜的﹔也不是出於行為,免得有人自誇。"提多書3:5:"他便救了我們﹔並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。"

    第七個不相附合之處很多共濟會作家的著作中都滲透了普救主義的異端(相信所有人最終都會得救),該教條與《聖經新約》的教義不一致。

    聖經回應可以說很多共濟會著作都贊同普救主義。Pike寫道,"這是最偉大詩人美好的夢想,地獄變得毫無用處,最終將被關閉,同時開啟更大的天堂﹔終將解決邪惡,只有良善的統治將永垂不朽。" 21

    共濟會中的更顯著的教義是包含主義,相信非基督教信徒們也會得救。共濟會答應所有值得得救的成員都得拯救,不論他們所崇敬的是什麼樣的神。集會所的穆斯林和印度教成員與耶穌基督信徒處於同一屬靈階層。據Hutchens所講,"共濟會容忍並支持高度不同的宗教信仰。" 22

    同樣Pike辯論道,任何宗教信仰都不能聲稱它們獨有真理,任何宗教也不能聲稱自己高於其它。

    信仰自由認為每個人有權選擇自己的看法和信仰﹔寬宏大量認為沒有人能與敵對的信仰和信條相抵觸時可以肯定地說什麼是真理或者他肯定擁有真理,因此每個人能都應該感到很有可能另一個與自己一樣誠實真誠的人卻有相反的觀點,也許他自己擁有真理,而他堅定地從良心深處相信的,對他而言就是真理。23

    包含主義否定了新約的教導,就是只有信靠耶穌基督的人方能得救。下列經文教導這個聖經真理:約翰3:36:"信子的人有永生﹔不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上。"約翰14:6:"耶穌說我就是道路、真理、生命﹔若不藉著我,沒有人能到父那裡去。"使徒行傳4:12:"除他以外,別無拯救﹔因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。"哥林多前書3:11:"因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。"提摩太前書2:5:"因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌"。約翰一書5:12:"人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。"

    第八個不相附合之處大多數集會所(雖然不是全部)拒絕接納非裔美國人的成員身份。

    聖經回應《聖經》教導說所有男人和女人都是按照神的形像創造出來的。創世記1:27中說,"神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。"根據創世記9-11,世界上所有的人類種族都是按照神的形象造出來的。例如,創世記9: 6中陳述道,"凡流人血的,他的血也必被人所流。因為神造人是照自己的形像造的。"(創世記10-11)的上下文指出這一禁令適用於世界上所有的人類種族。

    新約顯示耶穌拒絕他當年的種族歧視。約翰4:9指出耶穌摒棄猶太人對撒瑪利亞人的種族偏見。"撒瑪利亞的婦人對他說:'你既是猶太,怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢?'原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往。"使徒彼得一生與種族歧視之罪掙扎,在使徒行傳10:28中說,"你們知道,猶太人和別國的人親近來往本是不合例的,但神已經指示我,無論甚麼人都不可看作俗而不潔淨的。"不論是在集會所或是教會中發現種族歧視,都應該被反對的。

    對共濟會的概要綜述

    美南浸信會表述了對共濟會的教義與宗教活動關心和要考慮的八大問題。即:

    (1)共濟會使用與神相關的冒犯唐突、非聖經的以及褻瀆神靈的話語。

    (2)共濟會堅持使用《聖經》嚴禁的"血腥誓言"或規定責任。(比較馬太福音5:34-37)。

    (3)共濟會鼓勵人使用邪教的和/或異教讀物,同時希望它們的教導應用在解釋三位一體這樣的概念上。

    (4)共濟會認為《聖經》是"集會所的一件配置品",但只等同於非基督教的象徵和著作。

    (5)共濟會錯用"光明"這個詞來指道德上的"革新",認為這是獲得拯救的一個方法。

    (6)共濟會教導說通過"良好的行為"可以獲得拯救,而不是只有通過信基督。

    (7)共濟會在其很多著作中提倡非基督教教義的普救主義。

    (8)共濟會在一些集會所中歧視非白種人。

    很明顯一些基督徒、有道德的人和傑出的政府領導人曾經或現在是共濟會運動的成員,但是集會所的教義中有幾點是不合聖經和非基督教的。共濟會鼓勵並支持慈善活動。其宗教教導中包含多種宗教和包含主義這些非基督教的教義。

    考慮過上述內容,並且與我們教派歷史上深刻的信念相一致,此信念關乎信徒的祭師身份和地方教會的自治,我們建議每個浸信會教友以及每個教會都應該認真檢討共濟會的教義和宗教活動問題。因為在最後的分析中,《聖經》是唯一信心和宗教活動的嚮導,與共濟會和其他任何兄弟會組織相關的問題,特別是秘密會社,必須完全根據基督教經文的標準進行評估。基督的神性、統治地位、代人贖罪以及本乎恩也因著信的拯救是基本的、無商議餘地的教條,任何組織或會社的教義與聖經原則相抵觸的,必須相應評估。因此,每個基督徒的職責就是抵擋和避免錯誤的教義,和以愛心來講誠實話以及只擁戴確實無誤《聖經》中顯出的教條(參見馬太福音7:24-27﹔約翰福音7-10﹔哥林多前書10:14﹔猶大書3)。

    所有基督教經文的引文都出自《新國際版本的聖經》,國際聖經協會認証版權1973年、1978年和1984年。允許使用。

    注釋

    1 《美南浸信會聯會年刊》1993年(納時維爾:執行委員會,美南浸信會聯會,1993年),第224頁。

    2 同上,第225頁。

    3 同上,第225-227頁列出下列八項不相附合原則。

    4 該詞有幾個拼寫方法可供選擇。

    5 Albert Pike,《詞語書》Kila, Mont.:Kessinger Publishing Co., n. d.):第151頁。一些共濟會成員也許不同意Pike 對神的神秘名字的解釋,但是他們不能否認Pike 對美國共濟會的巨大影響。閱讀《通往光明的橋樑》(蘇格蘭教南方管轄區的官方刊物)顯出很多現代共濟會領導人也把《聖經》中的神與異教神明相混淆。參見《通往光明的橋樑》,第31, 120, 139頁。

    6 LORD這個詞全部使用大寫字母表示用在希伯來語文本中以色列的神的個人姓名。

    7 Rex R. Hutchens,《通往光明的橋樑》,(華盛頓:最高委員會,1988年),第299-302頁。

    8 參見希伯來書4:15。

    9 《美南浸信會聯會年刊》1993年,第226頁。

    10 Hutchens,《通往光明的橋樑》,第112-113頁。

    11 Albert Pike, 《古代和公認的蘇格蘭教共濟會的道德與教條》,(弗吉尼亞州裡士滿:L.H. Jenkins, Inc., 1942年),第575頁。

    12 Hutchens,《通往光明的橋樑》,第300頁。

    13 Pike,《道德與教條》,第744頁。

    14 《美南浸信會聯會年刊》,1993年,第226頁。

    15 Pike,《道德與教條》,第11頁。

    16 同上,第639頁,加上強調。

    17 參看羅馬書3:28; 4:4-5; 11:6﹔以弗所書2:8-9﹔提多書3:5。也參看關於第六項不相附合的聖經反應中的討論。

    18 Pike,《道德與教條》,第435頁。

    19 Hutchens,《通往光明的橋樑》,第243頁。

    20 同上,第300-01頁。

    21 Pike,《道德與教條》,第847頁。

    22 Hutchens,《通往光明的橋樑》,第67頁。

    23 Pike,《道德與教條》,第160頁。