|
  • 耶稣 (爾撒)《古蘭經》引用詳列

    在世界各大宗教中,伊斯蘭教是唯一一個認可耶穌本人的非基督教信仰。《古蘭經》論及耶穌之處甚多,然而,耶穌基督是伊斯蘭教中最具爭議的人物。在《古蘭經》的十五個章節中,提及耶穌之處多達九十多處。伊斯蘭教確証耶穌生於童真女,完全無罪,曾行神蹟,高於其它先知(使者)。但是,伊斯蘭教教導說耶穌僅僅是個先知(使者),通過否認耶穌的神性、受難和復活否認了基督教的中心觀念。 (《黄牛章》翻譯)

    章節引用[1]

    2:87 我把許多明証賞賜給麥爾彥之子爾撒,並以玄靈扶助他。

    2:136 我們信我們所受的啟示,與易卜拉欣、易司馬儀、易司哈格、葉爾孤白和各支派所受的啟示,與穆薩和爾撒受賜的經典,與眾先知受主所賜的經典﹔我們對他們中任何一個,都不加以歧視,我們只順真主。

    2:253 ……我曾以許多明証賞賜麥爾彥之子爾撒,並且以玄靈扶助他。

    3:45 麥爾彥啊!真主的確把從他發出的一句話向你報喜。他的名子是麥爾彥之子麥西哈•爾撒,在今世和後世都是有面子的,是真主所親近的。

    3:46 他在搖籃裡在壯年時都要對人說話,他將來是一個善人。

    3:48 他要教他書法和智能,《討拉特》和《引支勒》……

    3:49 他要使他去教化以色列的後裔。(爾撒說):我確已把你們的主所降示一種跡象,帶來給你們了。我必定為你們用泥做一個像鳥樣的東西,我吹口氣在裡面,它就奉真主的命令而飛動。我奉真主的命令,能醫治天然盲、大麻瘋,又能使死者復活,又能把你們所吃的和你們儲藏在家裡的食物告訴你們。對於你們,此中確有一種跡象,如果你們是信道的人。

    3:50 (我奉命來)証實在我之前降示的《討拉特》,並為你們解除一部分禁令。我已昭示你們從真主發出的一種跡象,故你們應當敬畏真主,應當服從我。

    3:52 當爾撒確知眾人不信道的時候,他說﹔“誰為真主而協助我?”眾門徒說:“我們為真主而協助你,我們已確信真主,求你作証我們是歸順者。

    3:55  當時,真主對爾撒說:“我必定要使你壽終,要把你擢升到我那裡,要為你滌清不信道者的誣蔑,要使信仰你的人,在不信仰你的人之上,直到復活日。然后你們隻歸於我,我要為你們判決你們所爭論的是非。

    3:59 在真主看來,爾撒確是像阿丹一樣的。他用土創造阿丹,然沒他對他說:“有”,他就有了。

    3:84 ……與穆薩、爾薩和眾先知所受賜於他們的主的經典,

    4:157 又因為他們說:“我們確已殺死麥爾彥之子麥西哈•爾撒,真主的使者。”他們沒有殺死他,也沒有把他釘死在十字架上,但他們不明白這件事的真相。 為爾撒而爭論的人,對於他的被殺害,確是在迷惑之中。他們對於這件事,毫無認識,不過根據猜想罷了。他們沒能確實地殺死他。

    4:163 我確已啟示你,猶如我啟示努哈和在他之後的眾先知一樣,也猶如我啟示易卜拉欣、易司馬儀、易司哈格、葉爾孤白各支派,以及爾撒、安優卜、 優努司、哈倫、素萊曼一樣。我以《宰逋卜》賞賜達五德。

    4:171 信奉天經的人啊!你們對於自己的宗教不要過分,對於真主不要說無理的話。麥西哈•爾撒是麥爾彥之子,只是真主的使者,只是他授予麥爾彥的一句話,只是從他發出的精神﹔故你們當確信真主和他的眾使者,你們不要說三位。你們當停止謬說,這對於你們是有益的。真主是獨一的主宰,讚頌真主,超絕萬物, 他絕無子嗣,天地萬物只是他的。真主足為見証。

    4:172麥西哈也絕不拒絕做真主的奴僕、崇拜真主……

    5:17 妄言真主就是麥爾彥之子麥西哈的人,確已不信道了。

    5:46 我在眾使者之後續派麥爾彥之子爾撒以証實在他之前的《討拉特》,並賞賜他《引支勒》,其中有嚮導和光明,能証實在他之前的《討拉特》,並作敬畏者的嚮導和勸諫。

    5:72 妄言真主就是麥爾彥之子麥西哈的人,確已不信道了。麥西哈曾說:“以色列的後裔啊!你們當崇拜真主——我的主,和你們的主。誰以物配主,真主必禁止誰入樂園,他的歸宿是火獄。不義的人,絕沒有任何援助者。”

    5:75麥爾彥之子麥西哈,只是一個使者,在他之前,有許多使者確已逝去了。他母親是一個誠實的人。他們倆也是吃飯的。你看我怎樣為他們闡明一切跡象,然後,你看他們是如何悖謬的。

    5:78 以色列的後裔中不信道的人,曾被達五德和麥爾彥之子爾撒的舌所詛咒,這是由於他們的違抗和過份。

    5:110 那時,真主將說麥爾彥之子爾撒啊!你當記憶我所賜你和你母親的恩典。當時,我曾以玄靈扶助你,你在搖籃裡,在壯年時,對人說話。當時,我曾教你書法、智能、《討拉特》和《引支勒》。當時,你奉我的命令,用泥捏一隻像鳥樣的東西,你吹氣在裡面,它就奉我的命令而飛動。你曾奉我的命令而治療天然盲和大麻瘋。你又奉我的命令而使死人復活。當時,我曾阻止以色列的後裔傷害你。當時,你曾昭示他們許多跡象,他們中不信道的人說:“這只是明顯的魔術。”

    5:112 當時,眾門徒說:“麥爾彥之子爾撒啊,你的主能從天上降筵席給我們嗎?”他說:“你們當敬畏真主,如果你們是信士的話。”

    5:114 麥爾彥之子爾撒說:“真主啊!我們的主啊!求你從天上降筵席給我們,以便我們先輩和後輩都以降筵之日為節日,並以筵席為你所降示的跡象。求你以給養賞賜我們,你是最善於供給的。”

    5:116 當時,真主將說:“麥爾彥之子爾撒啊!你曾對眾人說過這句話嗎﹖‘你們當捨真主而以我和我母親為主宰’。”他說:“我讚頌你超絕萬物,我不會說出我不該說的話。如果我說了,那你一定知道。你知道我心裡的事……

    6:85 宰凱裡雅、葉哈雅、爾撒和易勒雅斯,他們都是善人。

    9:30  猶太人說:“歐宰爾是真主的兒子。”基督教徒說:“麥西哈是真主的兒子”。

    9:31 他們捨真主而把他們的博士、僧侶和麥爾彥之子麥西哈當做主宰。他們所奉的命令只是崇拜獨一的主宰,除他之外,絕無應受崇拜的。讚頌真主超乎他們所用來配他的!

    19:19他說:“我只是你的主的使者,我來給你一個純潔的兒子。”

    19:20 她說:“任何人沒有接觸過我,我又不是失節的,我怎麼會有兒子呢?”

    19:21 他說:“事實是像這樣的,你的主說:這對於我是容易的。我要以他為世人的跡象,為從我發出的恩惠,這是已經判決的事情。”

    19:22 她就懷了孕,於是她退避到一個僻遠的地方。

    19:27 她抱著嬰兒來見她的族人,他們說:“麥爾彥啊!你確已做了一件奇事。

    19:30 那嬰兒說:“我確是真主的僕人,他要把經典賞賜我,要使我做先知,

    19:31 要使我無論在那裡都是有福的,並且囑咐我,只要活著就要謹守拜功,完納天課,

    19:32孝敬我的母親,他沒有使我做霸道的、薄命的人。

    19:33 我在出生日、死亡日、復活日,都享受和平。”

    19:34  這是麥爾彥的兒子爾薩,這是你們所爭論的真理之言。

    19:88 他們說:“至仁主收養兒子。”

    19:91這是因為他們妄稱人為至仁主的兒子。

    19:92至仁主不會收養兒子,

    21:91(你應當敘述)那保持貞操的女子,我把我的精神吹入她的體內,我曾以她的兒子為世人的一個跡象。

    23:50 我以麥爾彥和她的兒子為一種跡象,我使他倆在有平地和流水的高原獲得一個隱庇之所。

    33:7當日,我與眾先知訂約,與你和努哈、易卜拉欣、穆薩、麥爾彥之子爾撒訂約,我與他們訂莊嚴的盟約,

    42:13 他已為你們制定正教,就是他所命令努哈的、他所啟示你的、他命令易卜拉欣、穆薩和爾撒的宗教。你們應當謹守正教,不要為正教而分門別戶。以物配主的人們,以為你所教導他們的事是難堪的。真主將他所意欲者招致於正教,將歸依他者引導於真理。

    43:57當麥爾彥的兒子被舉為例的時候,你的宗族立刻喧嘩,

    43:61他確是復活時的預兆,你切莫懷疑他,你應當順從我,這是正路。

    43:63 當爾撒帶著許多明証來臨的時候,他說:“我確已把智能帶來給你們,以便我為你們解釋你們所爭論的一部分律例。故你們應當敬畏真主,應當服從我。

    57:27 在他們之後,我又繼續派遣麥爾彥之子爾撒,我賞賜他《引支勒》,我使他的信徒們心懷仁愛和慈憫……

    61:6 當時,麥爾彥之子爾撒曾說:“以色列的後裔啊!我確是真主派來教化你們的使者,他派我來証實在我之前的《討拉特》,並且以在我之後誕生的使者,名叫艾哈默德的,向你們報喜。”當他已昭示他們許多明証的時候,他們說:“這是明顯的魔術。”

    61:14 信道的人們啊!你們應當做協助真主的人,猶如麥爾彥之子爾撒對他的門徒所說的:“誰是與我共同協助真主的?”那些門徒說:“我們是協助真主的。”以色列的後裔中,有一派人已經信道,有一派人並不信道。我扶助信道的人們對抗他們的敵人,故他們變成優勝的。

    N·S·R·K·拉維

    [1] 引文來自馬譯本《古蘭經》——譯者。